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Botanicals
Unter dem Begriff „Botanicals“ werden verschiedene pflanzliche Zubereitungen verstanden, wie Extrakte aus Pflanzen, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie beispielweise Polyphenole und Carotinoide oder andere pflanzliche Zubereitungen. Anders als Arzneimittel müssen Nahrungsergänzungsmittel nach geltendem europäischen Lebensmittelrecht vor dem Inverkehrbringen nicht geprüft und zugelassen werden. Eine Ausnahme stellen die so genannten Neuartigen Lebensmittel (Novel Food) und Lebensmittel aus gentechnisch veränderten Organismen (GVO) dar, die einem Zulassungsverfahren und damit einer behördlichen gesundheitlichen Bewertung unterliegen.
Stand: 05.09.2023
Stellungnahmen
(4)Datum | Titel | Größe |
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29.10.2007 Aktualisierte Stellungnahme Nr. 039/2007 des BfR
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Isolierte Isoflavone sind nicht ohne Risiko |
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27.09.2012 Stellungnahme Nr. 036/2012 des BfR
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Neue Erkenntnisse zu Cumarin in Zimt |
84.0 KB |
16.11.2012 Stellungnahme Nr. 004/2013 des BfR
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Gesundheitliche Bewertung von synephrin- und koffeinhaltigen Sportlerprodukten und Schlankheitsmitteln |
284.9 KB |
02.11.2017 Stellungnahme Nr. 032/2017 des BfR
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Nahrungsergänzungsmittel mit anthranoidhaltigen Aloe-Ganzblattzubereitungen bergen gesundheitliche Risiken |
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