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Ballaststoffe/Präbiotika

Die meisten Ballaststoffe in der menschlichen Ernährung stammen aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreide, Gemüse oder Hülsenfrüchten. Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile. Das heißt, sie werden vom Körper nicht oder nur unvollständig aufgenommen. Dennoch haben sie - in Abhängigkeit von ihrer Art und Struktur - wichtige Funktionen: Sie beeinflussen zum Beispiel die Verweildauer der Nahrung im Magen-Darm-Trakt, erhöhen die Sättigung, verzögern die Glukoseaufnahme (Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und die Insulinsekretion) und die Fettaufnahme, binden Giftstoffe oder verändern die Bakteriengemeinschaft (Mikrobiom) im Darm. Einige Ballaststoffe, Präbiotika genannt, werden Lebensmitteln gezielt zugesetzt oder in Form von Nahrungsergänzungsmitteln angeboten. Zu den bekanntesten dieser Ballaststoffe zählen Inulin, Oligofructose und Lactulose.

Stand: 5.9.2023

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