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Sonstige Stoffe

Es sind längst nicht nur Vitamine und Mineralstoffe, die Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt werden. Auch Stoffe wie Aminosäuren, Fettsäuren, Ballaststoffe sowie pflanzenbasierte Stoffe (z. B. Pflanzenextrakte oder Pflanzeninhaltsstoffe) finden sich in diesen Produkten. Welche „sonstigen Stoffe mit ernährungsspezifischer oder physiologischer Wirkung“ Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt werden dürfen, ist bislang noch nicht im Einzelnen geregelt.

Pflanzenbasierte Stoffe wie Pflanzenextrakte oder pflanzliche Inhaltsstoffe, die Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt werden, werden auch als „Botanicals“ bezeichnet. Da auch Nahrungsergänzungsmittel mit Botanicals in der EU als Lebensmittel geregelt sind, durchlaufen sie – anders als pflanzliche Arzneimittel (Phytopharmaka) – kein behördliches Zulassungsverfahren vor dem Inverkehrbringen.

Wer sich ausgewogen und abwechslungsreich ernährt, nimmt über Obst, Gemüse, Kräuter und Gewürze ausreichende Mengen an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen zu sich. Dies kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Die Aufnahme von isolierten sekundären Pflanzeninhaltsstoffen wie beispielsweise Carotinoiden, Alkaloiden oder Polyphenolen über Nahrungsergänzungsmittel ist aber nicht mit der beim Verzehr von traditionellen pflanzlichen Lebensmitteln vergleichbar. So kann die Bioverfügbarkeit von Pflanzeninhaltsstoffen, die in konzentrierter Form zum Beispiel über Kapseln zugeführt werden, wesentlich höher sein. Auch sind die Wirkungen von Pflanzeninhaltsstoffen aus traditionellen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen nicht 1:1 auf Zubereitungen in Präparaten übertragbar. Zudem sind die Präparate oft vergleichsweise hoch dosiert. Sowohl auf nationaler als auch auf europäischer Ebene fehlt es bislang an Höchstmengenregelungen für pflanzliche Inhaltsstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln.

Die Risikobewertung wird dadurch erschwert, dass die Produkte häufig komplexe Mischungen von verschiedenen Pflanzeninhaltsstoffen enthalten, sehr oft auch in variablen Verhältnissen. Des Weiteren liegen oft nur unzureichende Informationen über die Zusammensetzung der Produkte vor. Hinzu kommt, dass viele der pflanzlichen Inhaltsstoffe noch unzureichend untersucht sind und somit die Datenbasis für eine gesundheitliche Bewertung beschränkt ist.

Stand 6.9.2023

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