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Vitamin B12

Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin, das auch als Cobalamin bezeichnet wird und in nennenswerten Mengen nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vorkommt. Zu den wichtigsten Lieferanten von Vitamin B12 gehören Leber, rotes Muskelfleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte.

Das Wichtigste in Kürze:

Vitamin B12 Tabelle

 

Das Vitamin ist in Form der Coenzyme 5-Desoxyadenosylcobalamin und Methylcobalamin an verschiedenen Stoffwechselreaktionen beteiligt, so zum Beispiel am Abbau von bestimmten Fettsäuren und Aminosäuren, sowie der Synthese von Nukleinsäuren und Proteinen. Außerdem unterstützt es die Bildung von roten Blutkörperchen, die Zellteilung und die Regeneration von Nervenzellen.

Die zur Verfügung stehenden Daten weisen darauf hin, dass in Deutschland die Referenzwerte für die Vitamin-B12-Zufuhr in allen Altersklassen erreicht und teilweise sogar weit überschritten werden. Die Versorgung mit Vitamin B12 ist demnach in der gesunden Allgemeinbevölkerung gesichert. Eine rein ernährungsbedingte Unterversorgung mit Vitamin B12 ist selten. Lediglich Personen, die sich vegan ernähren und aufgrund des Verzichts auf tierische Lebensmittel kaum Vitamin B12 mit der herkömmlichen Nahrung aufnehmen, haben ein erhöhtes Risiko für eine unzureichende Vitamin-B12-Zufuhr, wenn sie das Vitamin nicht über Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.

Gute B12-Quellen bei vegetarischer Ernährung:

Menü Vitamin B12 neu

 

Ein Mangel kann sich in einer Störung der Blutbildung, psychischen Auffälligkeiten wie Gedächtnisstörungen und depressive Verstimmungen sowie gastrointestinalen Störungen äußern.

Empfohlene Höchstmenge pro Tagesdosis eines Nahrungsergänzungsmittels (NEM):

Vitamin B12 Höchstmenge

Um Verbraucherinnen und Verbrauchern bei Bedarf eine signifikante zusätzliche Nährstoffaufnahme über Nahrungsergänzungsmittel zu ermöglichen und zugleich gut versorgte Menschen vor einer übermäßigen Aufnahme zu schützen, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), einem Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr als 25 Mikrogramm (µg) Vitamin B12 pro Tagesdosis zuzusetzen.

Stand 4.9.2023

 

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Stellungnahmen

 (1)
Datum Titel Größe
22.02.2024
Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln 346.1 KB
PDF-Datei

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Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel Größe
18.10.2023
FAQ des BfR vom
Vitamin B12 – bei pflanzenbasierter Ernährung besonders auf eine angemessene Versorgung achten 569.8 KB
PDF-Datei

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Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
13.08.2004
BfR-Wissenschaft 03/2004
Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln 1.3 MB
PDF-Datei

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Präsentationen

 (1)
Datum Titel Größe
07.10.2022
Präsentation Iris Trefflich, BfR
Vegan ist (un)gesund! - Ein Faktencheck 1.7 MB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (1)
Datum Titel Schlagworte
31.08.2020
28/2020
Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind Ernährung, Forschungsprojekte, Jod, Risikokommunikation, Vegetarisch/Vegan, Vitamine

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Eine Initiative des BfR:

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