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Jod
Jod ist lebenswichtig und für den Aufbau von Schilddrüsenhormonen unentbehrlich. Die Schilddrüsenhormone haben eine zentrale Funktion bei der Steuerung des Stoffwechsels und sind u. a. für normales Wachstum, die Knochenbildung und die Entwicklung des Nervensystems notwendig. Wird über längere Zeit zu wenig des Elements aufgenommen, kann es zu einer Schilddrüsenunterfunktion kommen. Symptome wie Müdigkeit, Gewichtszunahme und eine vergrößerte Schilddrüse (Struma) können auftreten. Eine Überversorgung mit Jod kann hingegen zu einer Schilddrüsenüberfunktion bei Patienten mit Morbus Basedow oder funktioneller Autonomie führen.
Das Wichtigste in Kürze:
In Deutschland hat sich die Jodversorgung seit Mitte der 1980er-Jahre verbessert. Ein wesentlicher Grund dafür ist die Maßnahme, Tafelsalz mit Jod anzureichern. Aktuelle Daten des Robert Koch-Instituts (RKI) zeigen jedoch, dass die Jodzufuhr noch nicht optimal ist. Bei knapp 30 Prozent der Erwachsenen und 44 Prozent der Kinder und Jugendlichen besteht das Risiko einer zu geringen Jodaufnahme.
Gute Jodquellen bei veganer Ernährung:
Obst, Gemüse und Getreide sind in der Regel jodarm, da die Böden hierzulande nur wenig Jod enthalten. In relevanten Mengen kommt das Element in Meeresfischen und -früchten, Milch sowie mit Jodsalz verarbeiteten Lebensmittel vor. Wer bewusst zu solchen Lebensmitteln greift und im Haushalt Jodsalz verwendet, ist in der Regel ausreichend versorgt. Personen, die auf Milch und Milchprodukte sowie Fisch verzichten, z. B. aufgrund einer veganen Ernährungsweise, sollten auf andere Jodquellen achten.
Darüber hinaus haben Schwangere und Stillende einen erhöhten Jodbedarf. Nach Rücksprache mit ihrem Arzt sollten sie daher zusätzlich 100-150 Mikrogramm (µg) Jod pro Tag als Supplement einnehmen.
Empfohlene Höchstmenge pro Tagesdosis eines Nahrungsergänzungsmittels (NEM):
Um Verbraucherinnen und Verbrauchern bei Bedarf eine signifikante zusätzliche Nährstoffaufnahme über Nahrungsergänzungsmittel (NEM) zu ermöglichen und zugleich gut versorgte Menschen vor einer übermäßigen Aufnahme zu schützen, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), einem Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr als 100 µg Jod pro Tagesdosis zuzusetzen. Für die Gruppe der Schwangeren und Stillenden wird ein Höchstwert von 150 µg Jod pro Tagesverzehrempfehlung eines NEM vorgeschlagen.
Stand: 6.9.2023
Stellungnahmen
(5)Datum | Titel | Größe |
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22.02.2024 Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
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Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln |
346.1 KB |
17.10.2022 Stellungnahme Nr. 026/2022 des BfR
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Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme bei Kindern und Jugendlichen |
987.0 KB |
09.02.2021 Stellungnahme Nr. 005/2021 des BfR
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Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme |
986.9 KB |
12.06.2007 Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR
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Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen |
188.9 KB |
03.01.2001 Stellungnahme des BgVV;
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Getrockneter Seetang und getrocknete Algenblätter mit überhöhten Jodgehalten |
43.4 KB |
Fragen und Antworten
(1)Datum | Titel | Größe |
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09.02.2021 FAQ des BfR vom 20. Februar 2020, aktualisiert
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Jodversorgung in Deutschland wieder rückläufig - Tipps für eine gute Jodversorgung |
167.2 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(1)Datum | Titel | Größe |
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24.09.2004 BfR-Wissenschaft 04/2004
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Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln |
1.6 MB |
Publikationen - Merkblätter für Ärzte
(1)Datum | Titel | Größe |
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19.01.2022 Merkblatt für Ärzte
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Jod, Folat/Folsäure und Schwangerschaft - Ratschläge für die ärztliche Praxis |
481.5 KB |
Präsentationen
(1)Datum | Titel | Größe |
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21.03.2012 Präsentation Dr. Anke Ehlers, BfR
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Nutzen und Risiken der Jodprophylaxe in Deutschland |
592.9 KB |
Sonstige
(2)Presseinformationen
(4)Datum | Titel | Schlagworte |
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22.02.2022 07/2022
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Jod, Folsäure und Schwangerschaft - Tipps für die Praxis | Folsäure, Jod, Schwangerschaft |
22.02.2022 07/2022
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MEAL-Daten zur Jodversorgung in Deutschland | Folsäure, Jod, Schwangerschaft |
22.02.2022 07/2022
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Alles im Lot mit Jod - Jodversorgung in Deutschland | Folsäure, Jod, Schwangerschaft |
31.08.2020 28/2020
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Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind | Ernährung, Forschungsprojekte, Jod, Risikokommunikation, Vegetarisch/Vegan, Vitamine |