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Beta-Carotin
Beta-Carotin kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden und wird aus diesem Grund auch Provitamin A genannt. Während die sogenannten vorgebildeten (präformierten) Vitamin A-Verbindungen (s. dazu: Vitamin A) in tierischen Lebensmitteln zu finden sind, steckt Beta-Carotin (wie auch andere Carotinoide) in pflanzlichen Lebensmitteln. Vor allem gelbe und grüne Gemüsesorten und gelbe und orangefarbene Früchte, insbesondere Karotten, Spinat, Kürbis, rote Paprika sowie Aprikosen und Mangos, sind reich an Beta-Carotin. Als Farbstoff wird Beta-Carotin in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken verwendet. Darüber hinaus wird es auch normalen Lebensmitteln zu ernährungsphysiologischen Zwecken zugesetzt, etwa in sogenannten ACE-Getränken.
Beta-Carotin wirkt antioxidativ. Außerdem wurden immunstimulierende Effekte beschrieben. Die einzige für den Menschen nachgewiesene Funktion von Beta-Carotin ist aber seine Vitamin-A-Aktivität.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt für Beta-Carotin und präformiertes Vitamin A einen gemeinsamen Zufuhrreferenzwert an. Den vorhandenen Daten zufolge liegt die Zufuhr über die Ernährung in Deutschland über diesem Referenzwert.
In Interventionsstudien hat eine tägliche Zufuhr von 20 mg Beta-Carotin in Form von Supplementen über mehrere Jahre bei Männern und Frauen, die stark rauchen oder mit Asbest arbeiten, zu einer gesteigerten Lungenkrebsrate geführt. Ob eine ähnlich hohe Zufuhr von isoliertem Beta-Carotin auch für Nichtraucher ein Risiko darstellen könnte, ist bislang nicht ausreichend erforscht.
Empfohlene Höchstmenge pro Tagesdosis eines Nahrungsergänzungsmittels (NEM):
Um Verbraucherinnen und Verbrauchern bei Bedarf eine signifikante zusätzliche Nährstoffaufnahme über Nahrungsergänzungsmittel zu ermöglichen und zugleich gut versorgte Menschen vor einer übermäßigen Aufnahme zu schützen, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), einem Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr als 3,5 mg Beta-Carotin pro Tagesdosis zuzusetzen.
Stand 4.9.2023
Stellungnahmen
(2)Datum | Titel | Größe |
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22.02.2024 Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
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Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln |
346.1 KB |
08.03.2005 Stellungnahme Nr. 019/2005 des BfR
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Beta-Carotin in Nahrungsergänzungsmitteln |
42.3 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(1)Datum | Titel | Größe |
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13.08.2004 BfR-Wissenschaft 03/2004
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Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln |
1.3 MB |