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Botanicals

Unter dem Begriff „Botanicals“ werden verschiedene pflanzliche Zubereitungen verstanden, wie Extrakte aus Pflanzen, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie beispielweise Polyphenole und Carotinoide oder andere pflanzliche Zubereitungen. Anders als Arzneimittel müssen Nahrungsergänzungsmittel nach geltendem europäischen Lebensmittelrecht vor dem Inverkehrbringen nicht geprüft und zugelassen werden. Eine Ausnahme stellen die so genannten Neuartigen Lebensmittel (Novel Food) und Lebensmittel aus gentechnisch veränderten Organismen (GVO) dar, die einem Zulassungsverfahren und damit einer behördlichen gesundheitlichen Bewertung unterliegen.

Stand: 05.09.2023

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Stellungnahmen

 (4)
Datum Titel Größe
02.11.2017
Stellungnahme Nr. 032/2017 des BfR
Nahrungsergänzungsmittel mit anthranoidhaltigen Aloe-Ganzblattzubereitungen bergen gesundheitliche Risiken 244.1 KB
PDF-Datei
16.11.2012
Stellungnahme Nr. 004/2013 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von synephrin- und koffeinhaltigen Sportlerprodukten und Schlankheitsmitteln 284.9 KB
PDF-Datei
27.09.2012
Stellungnahme Nr. 036/2012 des BfR
Neue Erkenntnisse zu Cumarin in Zimt 84.0 KB
PDF-Datei
29.10.2007
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 039/2007 des BfR
Isolierte Isoflavone sind nicht ohne Risiko 227.4 KB
PDF-Datei

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Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel Größe
27.09.2012
Aktualisierte FAQ
Fragen und Antworten zu Cumarin in Zimt und anderen Lebensmitteln 33.7 KB
PDF-Datei

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