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Selen
Selen zählt zu den essentiellen Spurenelementen. In der Nahrung tritt es vorwiegend in Form selenhaltiger Aminosäuren auf - in pflanzlichen Lebensmitteln meist als Selenomethionin und in tierischen Lebensmitteln als Selenocystein. Da die Selengehalte in Lebensmitteln von den Gehalten im Boden und somit von der Selenaufnahme der Pflanzen und Tiere abhängig sind, können sie je nach Region sehr variieren. In Deutschland sind Fisch, Fleisch, Wurst und Eier die besten natürlichen Selenlieferanten.
Das Wichtigste in Kürze:
Selen hat viele verschiedene Funktionen im Organismus, die es in der Regel als integraler Bestandteil von Proteinen ausübt. Es trägt zum Beispiel zum Schutz von Zellen vor oxidativer Schädigung bei, ist als Bestandteil von Enzymen an der Regulation des Zellwachstums beteiligt und für eine normale Schilddrüsenfunktion unerlässlich.
Diese Lebensmittel tragen zu einer guten Selen-Versorgung bei:
Als Schätzwerte für eine angemessene Selenzufuhr gibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Erwachsene eine tägliche Zufuhr von 60-70 Mikrogramm (µg) Selen über die Nahrung an – eine Menge, die bei einer ausgewogenen Ernährung im Allgemeinen erreicht wird.
Empfohlene Höchstmenge pro Tagesdosis eines Nahrungsergänzungsmittels (NEM):
Um Verbraucherinnen und Verbrauchern bei Bedarf eine signifikante zusätzliche Nährstoffaufnahme über Nahrungsergänzungsmittel zu ermöglichen und zugleich gut versorgte Menschen vor einer übermäßigen Aufnahme zu schützen, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), einem Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr als 40 µg Selen pro Tagesdosis zuzusetzen.
Stand: 6.9.2023
Stellungnahmen
(3)Datum | Titel | Größe |
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17.12.2004 Stellungnahme Nr. 015/2005 des BfR
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Selenverbindungen in Nahrungsergänzungsmitteln |
55.8 KB |
22.02.2024 Stellungnahme Nr. 010/2024 des BfR
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Aktualisierung (2023): Höchstmengenvorschläge für Selen in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln |
336.6 KB |
22.02.2024 Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
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Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln |
346.1 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(1)Datum | Titel | Größe |
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24.09.2004 BfR-Wissenschaft 04/2004
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Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln |
1.6 MB |