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Folsäure/Folat
Folat ist der Oberbegriff für ein wasserlösliches Vitamin, das für die menschliche Gesundheit unverzichtbar ist. Die synthetisch hergestellte Form dieses Vitamins, die in Nahrungsergänzungsmitteln, angereicherten Lebensmitteln oder in Arzneimitteln enthalten ist, wird als Folsäure bezeichnet.
Folate kommen sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Gute natürliche Quellen sind grünes Gemüse wie Spinat, einige Kohl- und Obstsorten, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, Zitrusfrüchte und -säfte, aber auch Eigelb und Leber. Besonders reich an Folaten sind Weizenkeime und Sojabohnen.
Das Wichtigste in Kürze:
Die mit der Nahrung aufgenommenen Folate werden im Organismus in die aktive Form umgewandelt, das Tetrahydrofolat. In dieser aktiven Form sind sie als Überträger von Molekülstrukturen mit einem Kohlenstoffatom (C1-Gruppen) an einer Vielzahl von Stoffwechselprozessen beteiligt, unter anderem wirken sie an der Synthese des Erbgut-Moleküls DNA mit. Das Vitamin ist damit von besonderer Bedeutung für Zellteilungs- und Wachstumsprozesse.
Bei einem Folat-Mangel können Krankheitssymptome wie Blutarmut, Zellteilungsstörungen, Verdauungsstörungen und Veränderungen an den Schleimhäuten auftreten. Außerdem kann durch die Einnahme von Folsäure vor und in den ersten Monaten einer Schwangerschaft das Risiko für die Entstehung von Neuralrohrdefekten (NRD), also einem unvollständigen Verschluss des Neuralrohrs, beim Kind reduziert werden.
Der normale Folatbedarf kann über eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten gedeckt werden. Auch wenn Messungen von Biomarkern für die Folatversorgung im Blut darauf hindeuten, dass die erwachsene Bevölkerung in Deutschland insgesamt gut mit Folat versorgt ist, erreichen Frauen im gebärfähigen Alter bei weitem nicht die von der Weltgesundheitsorganisation zur NRD-Risikoreduktion empfohlenen Folatkonzentrationen.
Gute Folat-Quellen bei vegetarischer Ernährung:
Insbesondere in der Schwangerschaft und Stillzeit sollten Frauen daher auf eine folatreiche Ernährung achten. Darüber hinaus sollten Frauen, die schwanger werden wollen oder könnten und Frauen im ersten Schwangerschaftsdrittel ihre Ernährung durch Folsäurepräparate (400 Mikrogramm (µg) pro Tag) ergänzen. Für die Allgemeinbevölkerung gibt es bei adäquater Versorgung keine wissenschaftlichen Belege für einen Nutzen von Folsäuresupplementen. Dagegen erhöht sich bei dauerhaft hohen Folsäurezufuhren oberhalb der von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) abgeleiteten tolerierbaren Tageshöchstmenge von 1000 µg das Risiko für unerwünschte Effekte.
Empfohlene Höchstmenge pro Tagesdosis eines Nahrungsergänzungsmittels (NEM):
Um Verbraucherinnen und Verbrauchern bei Bedarf eine signifikante zusätzliche Nährstoffaufnahme über Nahrungsergänzungsmittel (NEM) zu ermöglichen und zugleich gut versorgte Menschen vor einer übermäßigen Aufnahme zu schützen, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), einem Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr als 200 µg Folsäure pro Tagesdosis zuzusetzen. Darüber hinaus sollten NEM mit 400 µg Folsäure pro Tagesdosis zur Einnahme vor und in der Schwangerschaft zur Verfügung stehen.
Stand: 4.9.2023
Stellungnahmen
(3)Datum | Titel | Größe |
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13.09.2017 Stellungnahme Nr. 027/2017 des BfR
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Nutzen-Risiko-Abwägung einer flächendeckenden Anreicherung von Mehl mit Folsäure |
436.4 KB |
22.02.2024 Stellungnahme Nr. 009/2024 des BfR
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Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Folsäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln |
540.6 KB |
22.02.2024 Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
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Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln |
346.1 KB |
Fragen und Antworten
(1)Datum | Titel | Größe |
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02.04.2015 Aktualisierte FAQ des BfR
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Fragen und Antworten zu Folat und Folsäure |
41.7 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(1)Datum | Titel | Größe |
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13.08.2004 BfR-Wissenschaft 03/2004
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Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln |
1.3 MB |
Publikationen - Flyer
(1)Datum | Titel | Größe |
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18.01.2022 Flyer
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Schwanger werden? - Aber nicht ohne Folsäure! |
320.6 KB |