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Folsäure/Folat

Folat ist der Oberbegriff für ein wasserlösliches Vitamin, das für die menschliche Gesundheit unverzichtbar ist. Die synthetisch hergestellte Form dieses Vitamins, die in Nahrungsergänzungsmitteln, angereicherten Lebensmitteln oder in Arzneimitteln enthalten ist, wird als Folsäure bezeichnet.

Folate kommen sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Gute natürliche Quellen sind grünes Gemüse wie Spinat, einige Kohl- und Obstsorten, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, Zitrusfrüchte und -säfte, aber auch Eigelb und Leber. Besonders reich an Folaten sind Weizenkeime und Sojabohnen.

Das Wichtigste in Kürze:

Vitamin Folsäure Tabelle

 

Die mit der Nahrung aufgenommenen Folate werden im Organismus in die aktive Form umgewandelt, das Tetrahydrofolat. In dieser aktiven Form sind sie als Überträger von Molekülstrukturen mit einem Kohlenstoffatom (C1-Gruppen) an einer Vielzahl von Stoffwechselprozessen beteiligt, unter anderem wirken sie an der Synthese des Erbgut-Moleküls DNA mit. Das Vitamin ist damit von besonderer Bedeutung für Zellteilungs- und Wachstumsprozesse.

Bei einem Folat-Mangel können Krankheitssymptome wie Blutarmut, Zellteilungsstörungen, Verdauungsstörungen und Veränderungen an den Schleimhäuten auftreten. Außerdem kann durch die Einnahme von Folsäure vor und in den ersten Monaten einer Schwangerschaft das Risiko für die Entstehung von Neuralrohrdefekten (NRD), also einem unvollständigen Verschluss des Neuralrohrs, beim Kind reduziert werden.

Der normale Folatbedarf kann über eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten gedeckt werden. Auch wenn Messungen von Biomarkern für die Folatversorgung im Blut darauf hindeuten, dass die erwachsene Bevölkerung in Deutschland insgesamt gut mit Folat versorgt ist, erreichen Frauen im gebärfähigen Alter bei weitem nicht die von der Weltgesundheitsorganisation zur NRD-Risikoreduktion empfohlenen Folatkonzentrationen.

Gute Folat-Quellen bei vegetarischer Ernährung:

Menü Folat neu

 

Insbesondere in der Schwangerschaft und Stillzeit sollten Frauen daher auf eine folatreiche Ernährung achten. Darüber hinaus sollten Frauen, die schwanger werden wollen oder könnten und Frauen im ersten Schwangerschaftsdrittel ihre Ernährung durch Folsäurepräparate (400 Mikrogramm (µg) pro Tag) ergänzen. Für die Allgemeinbevölkerung gibt es bei adäquater Versorgung keine wissenschaftlichen Belege für einen Nutzen von Folsäuresupplementen. Dagegen erhöht sich bei dauerhaft hohen Folsäurezufuhren oberhalb der von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) abgeleiteten tolerierbaren Tageshöchstmenge von 1000 µg das Risiko für unerwünschte Effekte.

 

Empfohlene Höchstmenge pro Tagesdosis eines Nahrungsergänzungsmittels (NEM):

Folsäure Höchstmenge

 

Um Verbraucherinnen und Verbrauchern bei Bedarf eine signifikante zusätzliche Nährstoffaufnahme über Nahrungsergänzungsmittel (NEM) zu ermöglichen und zugleich gut versorgte Menschen vor einer übermäßigen Aufnahme zu schützen, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), einem Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr als 200 µg Folsäure pro Tagesdosis zuzusetzen. Darüber hinaus sollten NEM mit 400 µg Folsäure pro Tagesdosis zur Einnahme vor und in der Schwangerschaft zur Verfügung stehen.

Stand: 4.9.2023

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Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel Größe
02.04.2015
Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Folat und Folsäure 41.7 KB
PDF-Datei

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Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
13.08.2004
BfR-Wissenschaft 03/2004
Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln 1.3 MB
PDF-Datei

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Publikationen - Flyer

 (1)
Datum Titel Größe
18.01.2022
Flyer
Schwanger werden? - Aber nicht ohne Folsäure! 320.6 KB
PDF-Datei

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