Seite Ebene 4 a

Direktlink:
Inhalt; Accesskey: 2 | Servicenavigation; Accesskey: 4
 

Sie befinden sich hier:

Chlorid

Chlorid ist ein essentieller Nährstoff, der fast ausschließlich in Verbindung mit Natrium als Natriumchlorid aufgenommen wird, also als Kochsalz. Auch viele Getränke, wie Tomaten- und Gemüsesäfte sowie bestimmte Mineralwässer, enthalten Natriumchlorid.

Chlorid spielt - wie Natrium - eine wichtige Rolle bei der Regulation des Flüssigkeits- und Elektrolythaushalts. Es bildet darüber hinaus mit Wasserstoff-Ionen Magensäure (HCl), ist von Bedeutung für den Eiweißstoffwechsel, die Resorption von anderen Mineralstoffen oder für die Vitamin-B12-Aufnahme. Gemeinsam mit Natrium und Kalium ist Chlorid außerdem unerlässlich für die Nerven- und Muskelzellfunktionen.

Ein Mangel an Chlorid kommt bei Gesunden praktisch nicht vor, da bei normaler Ernährung immer ausreichende Mengen an Chlorid (in Verbindung mit Natrium) aufgenommen werden. Zu hohen Chloridverlusten kann es jedoch zum Beispiel bei Durchfallerkrankungen und/oder starkem Erbrechen kommen.

Die in Deutschland durchgeführten Verzehrerhebungen deuten darauf hin, dass die Chloridzufuhr der Bevölkerung derzeit bei weitem über den Schätzwerten für eine ausreichende Zufuhr liegt.

Eine langfristig erhöhte Aufnahme von Kochsalz wird mit der Entstehung verschiedener Erkrankungen in Verbindung gebracht. So hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) darauf hingewiesen, dass eine hohe Evidenz dafür vorliegt, dass die zurzeit in Europa aufgenommenen Mengen an Kochsalz das Risiko für Bluthochdruck in der Bevölkerung erhöhen und dass Bluthochdruck im direkten Zusammenhang mit der Entstehung von kardiovaskulären Erkrankungen sowie Nierenerkrankungen steht.

Empfohlene Höchstmenge pro Tagesdosis eines Nahrungsergänzungsmittels (NEM):

Höchstmenge Chlorid

 

Unter Berücksichtigung der derzeitigen Versorgungslage der deutschen Bevölkerung sowie der potentiellen gesundheitlichen Risiken, die mit einer hohen Chlorid- beziehungsweise Kochsalzaufnahme verbunden sind, empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Chlorid nicht zu ernährungsphysiologischen Zwecken in Nahrungsergänzungsmitteln einzusetzen.

Stand: 6.9.2023

nach oben

Stellungnahmen

 (2)
Datum Titel Größe
28.12.2015
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 004/2016 des BfR
Tiefengrundwasser mit Natriumchloridgehalten von über 25 g pro Liter ist als Lebensmittel nicht geeignet 54.4 KB
PDF-Datei
22.02.2024
Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln 346.1 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
24.09.2004
BfR-Wissenschaft 04/2004
Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln 1.6 MB
PDF-Datei

nach oben

Eine Initiative des BfR:

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.