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Biotin
Biotin ist ein wasserlösliches Vitamin, das in den meisten natürlichen Lebensmitteln vorkommt, allerdings in sehr unterschiedlichen Gehalten. Besonders reich an Biotin sind Leber, Niere, Eigelb, Nüsse, Pilze, bestimmte Gemüse wie Sojabohnen, Spinat und Linsen.
Biotin ist im menschlichen Körper am Protein-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel beteiligt. Die Schätzwerte der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine angemessene Zufuhr von Biotin liegen bei 40 Mikrogramm (µg) pro Tag für Jugendliche ab 15 Jahren und Erwachsene. Eine Obergrenze für die tägliche tolerierbare Aufnahme von Biotin wurde bisher von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nicht abgeleitet. Selbst bei Verzehr von Mengen weit oberhalb des Zufuhrreferenzwertes wurden bislang keine nachteiligen gesundheitlichen Effekte beobachtet. Aus diesem Grund kann die Festlegung einer Höchstmenge für Biotin zur Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln oder angereicherten Lebensmitteln nach Ansicht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) verzichtet werden.
Empfohlene Höchstmenge pro Tagesdosis eines Nahrungsergänzungsmittels (NEM):
Allerdings sind in den vergangenen Jahren Fälle von Verfälschungen labordiagnostischer Untersuchungen durch Biotin, etwa bei der Diagnose eines Herzinfarkts, bekannt geworden. Daher empfiehlt das BfR, auf biotinhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln grundsätzlich einen Hinweis anzubringen, der besagt, dass Personen, die sich einem Labortest unterziehen müssen, ihre Ärztin / ihren Arzt oder das Laborpersonal darüber informieren sollten, dass sie Biotin einnehmen oder kürzlich eingenommen haben.
Stand 4.9.2023
Stellungnahmen
(1)Datum | Titel | Größe |
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22.02.2024 Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
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Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln |
346.1 KB |
Mitteilungen
(1)Datum | Titel | Größe |
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14.11.2019 Mitteilung Nr. 044/2019 des BfR
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Biotin in Nahrungsergänzungsmitteln kann Labortestergebnisse beeinflussen |
135.4 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(1)Datum | Titel | Größe |
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13.08.2004 BfR-Wissenschaft 03/2004
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Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln |
1.3 MB |