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Verzweigtkettige Aminosäuren

Leucin, Isoleucin und Valin bilden die Gruppe der verzweigtkettigen Aminosäuren (BranchedChain Amino Acids, kurz BCAA). Sie sind als Proteinbausteine natürliche Bestandteile proteinhaltiger Lebensmittel wie zum Beispiel von Fleisch, Fisch oder Hülsenfrüchten. BCAAwerden bei einer üblichen Ernährung immer in Verbindung mit weiteren Aminosäuren aufgenommen. BCAA können aus diesem natürlichen Verbund herausgelöst und isoliert, einzeln oder miteinander kombiniert aufgenommen werden, zum Beispiel in Form bestimmter Nahrungsergänzungsmittel. Bei höheren Aufnahmemengen der BCAA in isolierter Form ergeben sich Hinweise auf mögliche gesundheitliche Risiken. Diese betreffen insbesondere unerwünschte Veränderungen von Laborparametern, zum Beispiel erhöhte Blutammoniakspiegel.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nahm dies zum Anlass, für die isolierte Aufnahme von Leucin, Isoleucin und Valin, einzeln und kombiniert, eine Ableitung von Orientierungswerten für tolerierbare zusätzliche Tageszufuhren vorzunehmen.

Zur Stellungnahme „Nahrungsergänzungsmittel - Isolierte verzweigtkettige Aminosäuren können bei hoher Aufnahme die Gesundheit beeinträchtigen“

Stand: 20.12.2019

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